Компания NVIDIA объявила о выходе на мировой рынок своей технологии Hybrid SLI, позволяющей организовать совместную работу интегрированного графического ядра и дискретной видеокарты. Официальный релиз решения состоялся еще на выставке CES 2008 в начале этого года, и теперь системная логика, а значит и материнские платы с поддержкой Hybrid SLI, выходят в продажу. По заявлению разработчиков, решение является удобным и эффективным инструментом, при помощи которого пользователь может собрать одновременно высокопроизводительный, но в то же время экономичный и тихий персональный компьютер.
Ключевыми особенностями технологии являются поддержка режимов работы GeForce Boost и HybridPower. И если первый предназначен для повышения производительности системы при работе со сложной трехмерной графикой, в основном это компьютерные игры, то второй режим позволяет пользователю самому решать в какой момент включить в работу видеокарту, а в какой – экономичное интегрированное видео. В первом случае дискретное и интегрированное ядра работают одновременно над обработкой трехмерной графики, что позволяет, по заявлению NVIDIA, повысить производительность системы на 55% (в зависимости от вычислительной мощности видеокарты и сложности 3D-сцен прирост производительности может варьироваться). Во втором случае пользователь самостоятельно включает/выключает видеокарту, добиваясь либо максимальной производительности, либо снижая потребляемую компьютером мощность (потребление, согласно приведенным NVIDIA графикам, снижается на 100 Ватт, что примерно соответствует потребляемой видеокартой мощности). В этом случае пользователю необходимо вручную выбрать режим работы – экономичный (Save Power) или производительный (Boost Perfomance). Предоставляется и возможность выбора третьего режима (Additional Displays) – в этом случае режим Hybrid SLI отключается, и оба ядра работают одновременно, позволяя подключить к каждому из ядер дополнительные мониторы.
Разобравшись с работой технологии Hybrid SLI перейдем к перечислению материнских плат и видеокарт, поддерживающих представленное решение. Так, этой функциональностью обладают платы на базе логики nForce 720a, 730a, 750a, 780a, GeForce 8100, 8200, 8300. Что касается видеокарт, здесь ситуация немного иная: решения GeForce 8400 GS и 8500 поддерживают режим работы GeForce Boost, тогда как более производительные адаптеры GeForce 9800 GTX и 9800 GX2 - HybridPower. Такая избирательность вполне понятна: в случае маломощных видеокарт пользователи не получат существенного преимущества при использовании энергосберегающего режима, тогда как прирост производительности в случае подключения к работе мощной видеокарты еще и интегрированной графики не приведет к заметному росту производительности компьютера.
Можно видеть, что на данный момент компания NVIDIA позволяет воспользоваться преимуществами технологии Hybrid SLI только обладателям настольных компьютеров, основанных на AMD-платформе. Что же касается мобильных систем и Intel-компьютеров, то в указанных секторах появление «гибридной» технологии ожидается только в третьем квартале этого года.